Берегись фальшивкиБольше трети участников опроса, проведенного фондом «Истоки», объяснили, что не доверяют благотворительным фондам, так как не до конца понимают механизмы их деятельности и скорее готовы оказывать помощь адресно, из рук в руки.
Этим стремлением вовсю пользуются мошенники: социальные сети заполнены фальшивыми призывами собрать деньги на лечение больного ребенка, на продукты и лекарства голодающим в приюте собакам и так далее. Попасться на удочку проще простого: истории о нуждающихся в помощи нередко правдивы – иногда кибермошенники просто копируют текст и фото со страниц благотворительных фондов, а вот реквизиты, на которые просят перечислять деньги, принадлежат аферистам.
Расцвет мошенничества на теме благотворительности – абсолютно закономерная история в кризисные времена, а сейчас развитию темы способствует и развитие технологий: выманить деньги с помощью кибермошенничества очень легко, считает Екатерина Шергова, член правления благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Подари жизнь».
Для борьбы с такими мошенниками нет точного рецепта: они становятся все изощреннее, выдумывают схемы, вызывающие доверие у потенциальных жертвователей, признается Шергова. «Мы вынуждены заниматься постоянным мониторингом соцсетей, спасибо, добровольцы сообщают о мошенниках – мы регулярно находим просьбы о помощи с фотографиями наших детей и счетами, о существовании которых не подозреваем ни мы, ни родители ребенка», – рассказывает Екатерина Шергова. Сбербанк, который уже много лет поддерживает фонд, быстро блокирует подозрительные счета – до выяснения ситуации, объясняет она.
В каждом таком случае фонд оперативно просит администраторов сетей и банки, в которых открыты счета, пресечь мошенничество. Обратиться же в полицию фонд не может: это могут сделать только жертвователи, перечислившие деньги по фальшивому объявлению, или родители ребенка. Родителям точно не до того, у них совсем другие заботы, объясняет Екатерина.
Благотворительные организации признают, что за деньгами добросердечных россиян охотятся не только в интернете. «Мы не раз сталкивались со случаями, когда на улицах некие люди собирают средства под вывеской нашего фонда», – говорит та же Шергова. По ее словам, привлечь к ответственности фальшивых волонтеров тоже сложно: проблема в том, что они с точки зрения закона действительно являются волонтерами, то есть людьми, бесплатно выполняющими какую-либо работу, в данном случае – промоутера. «Если они заявляют, что собирались перечислить деньги фонду, то наказать их трудно».
Кроме того, нередко некоммерческие организации сами не хотят поднимать шумиху вокруг случаев мошенничества, понимая, что подобные истории бросают тень на саму идею благотворительности, объясняет пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Анна Овсянникова. Но все же такие истории получают огласку – хотя бы потому, что слишком уж часто встречаются.
«Несмотря на это, мы не почувствовали, что люди стали осторожнее. Фонды учитывают желание жертвователей помогать конкретному человеку в беде, поэтому собирают средства на адресные истории, эмоционально описывают каждую конкретную ситуацию, но все равно многие люди до сих пор не понимают, чем отличается честная кампания по сбору средств от мошеннической», – признается Овсянникова. «Нам остается только повторять, что наши волонтеры никогда не собирают деньги на улицах, а в интернете сбор идет только через официальные страницы фонда и никогда через страницы, якобы созданные родителями или детьми, – объясняет она. – И всегда объяснять жертвователям, что помогать стоит только прозрачным организациям».
«На сайте любого приличного фонда должны быть выложены отчет, уставные документы, список сотрудников. Отсутствие такой информации – повод задуматься о честности просителей», – объясняет правила фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.
Необходимо повышать в обществе уровень понимания того, как устроена благотворительная деятельность, и конечно, продвигать саму идею системы благотворительности – и по возможности распространять информацию о своей организации, согласна Овсянникова из службы «Милосердие».
Больше половины россиян склонны доверять фондам, которые хорошо известны, а также организациям, которые готовы предоставить подробную отчетность о проделанной работе и потраченных финансах, подтвердил опрос фонда «Истоки». Такое мнение поддержало почти 50% всех опрошенных.
Как выглядит доброРоссийское общество по уровню доверия находится в переходном состоянии, свойственном в основном «продвинутым» странам третьего мира, говорится в докладе «Власть – элиты – общество», подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив. Уровень межличностного доверия слишком низкий, в обществе отсутствует движущая сила коллективного действия, объяснял на презентации доклада президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.
«Человека спрашивают про отношение к организации, которая представляет некую обезличенную структуру, с которой он не хочет сотрудничать, – комментировал результаты политолог Алексей Макаркин. – У наших граждан доверие появляется к конкретному человеку, а не к организациям, будь они даже с самыми благозвучными названиями. Например, если некоммерческую организацию представляет известная актриса Чулпан Хаматова (актриса – соучредитель фонда «Подари жизнь». – Ред.), то у людей сразу появляется интерес и они начинают смотреть на организацию «другими глазами».
Рассказывать о работе фондов не всегда просто, особенно когда речь идет о необходимости выйти из киберпространства и поговорить со всей страной с экранов телевизоров. «Мы живем в эпоху тотального недоверия, эту стену сложно пробить, даже когда есть все необходимые для работы инструменты. В нашей же области ситуация осложняется тем, что средства массовой информации, прежде всего ведущие федеральные телеканалы, неохотно рассказывают о благотворителях, особенно если фонд или другая организация созданы корпорацией или бизнесменом. Такую информацию обычно рассматривают как рекламную», – объясняет исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность», главный редактор журнала «Бизнес и общество» Татьяна Бачинская. Она вспоминает случаи, когда в репортаже о том или ином проекте имя организатора вообще не звучало – в эфире упоминались лишь некие безымянные волонтеры. Люди относятся с недоверием к тому, чего не знают, а при такой информационной политике имена организаций, которым можно доверять, так и останутся неизвестными широкому кругу, сокрушается она.
По большей части информационную поддержку получают программы, связанные с властью, но очевидно, что государство не справляется со всеми проблемами общества, ему нужна помощь, поэтому хотелось бы, чтобы информационная поддержка была более системной, заключает Бачинская.
Пока же остается только приветствовать такие проекты, которые пишут методички с подробными объяснениями, как не попасться на удочку мошенникам, или такие, как dobro.mail.ru, помогающий собирать деньги фондам из всех регионов России, продолжает Бачинская. Создатели последнего даже дают гарантию жертвователю: если он перечислит деньги одному из фондов, чьи истории размещены на ресурсе, его деньги помогут решить чью-то проблему, а не достанутся мошенникам.
Источник